Laurine Fresquet, Diététicienne Nutritionniste, qui suis-je ?

PETER DRUCKER disait : « Le meilleur moyen de prévoir le futur c’est de le créer ».

Depuis mon plus jeune âge je suis passionnée non pas par la nutrition mais bien par la médecine. Alors oui j’aime manger ! J’aime les plats biens préparés, les plats où on passe du temps, les plats qui nous ravivent des souvenirs et ceux qui transmettent des émotions. J’aime ressentir ce que je mange parce que cela ne nous laisse pas indifférent.

Vous vous demanderez bien ce que la médecine fait là… Et bien croyez-moi elle fait beaucoup.

Passionnée par cette science j’ai étudié sans relâche la physiologie, la biochimie et bien d’autres choses. J’ai étudié la micronutrition que je travaille encore ! J’ai réalisé des formations plus spécifiques pour connaître plus en détail les caprices de notre organisme mais aussi ses mystères et son fonctionnement. J’ai étudié tout cela pour accompagner mes patients dans leur quotidien, pour les aider à s’alimenter pour préserver et améliorer leur santé mais aussi pour performer dans leur discipline.

Ma consultation ne consiste pas à vous faire un régime. Ne perdez pas votre temps avec moi si vous souhaitez un régime lambda ou le dernier en vogue car je ne sais pas faire… Je ne sais pas « bâcler », je ne sais pas « survoler ». Je sais chercher, résoudre et améliorer. Je sais accompagner et transmettre. Mon métier est issu d’une passion que j’ai en moi et je n’ai pas choisi ce métier-là. Chaque consultation est unique comme chaque individu est unique.

Et parce que j’aime partager mon savoir, j’enseigne depuis 3 ans la nutrition thérapeutique à des BTS, licence et master en nutrition. En 2017 j’obtenais ma certification en micronutrition et nutrithérapie. En 2018 je valide mon inclusion au Réppop (réseau de prise en charge de l’obésité pédiatrique) et j’intègre le CIO, centre d’intégrité et obésité. En 2019 j’obtenais mon DU en nutrition appliquées aux activités physiques et au sport.

Depuis 8 ans je continue à me former à travers des séminaires pour acquérir de nouvelles connaissances médicales.

Pour les années à venir elles seront je l’espère toujours aussi passionnante et enrichissante.

Mes cabinets diététiques :

  • 11 rue Eugène Scribe 34500 Béziers
    • Le cabinet est situé au centre de rééducation des arènes.
  • 10 avenue Léo Lagrange 11620 Villemoustaussou
    • Le cabinet est situé au premier étage de la pharmacie.

Mes diplômes :

  • BTS Diététique
  • Certificat en micronutrition et nutrithérapie (Docteur MANETTA)
  • Diplôme d'Université de nutrition appliquée aux activités physiques et au sport (Pr RIVIERE)

Mon parcours professionnel :

  • Centre Hospitalier de Narbonne : Service de médecine (neurologie, cardiologie, pneumologie, psychiatrie, maternité et diabétologie).
  • Diététicienne nutritionniste en cabinet libéral.
  • Restauration collective : Mise en place des menus et des commissions aux menus, formation hygiène (HACCP).
  • Professeur dans l'enseignement supérieur.

Collaboration :

  • Centre de formation Rugby USC.
  • Milieu scolaire (crèches et écoles élémentaires) en association du programme "Un fruit pour la récré".
  • Membre de la ligue contre l'obésité.
  • Membre du REPPOP (réseau de prise en charge de l'obésité pédiatrique, hôpital des enfants à Toulouse).
  • Associations sportives : Événements sportifs, séminaires.
  • Entreprise territoriale : Information et formation du personnel.
  • Centre thermal (Rennes-les-bains nutrition et maladie inflammatoire).

Réseau pluridisciplinaire :

  • Membre de la ligue contre l'obésité (Pr NOCCA)
  • Rattachée au service diabétologie et nutrition de Rangueil à Toulouse (Pr RITZ)
  • Membre du REPPOP (réseau de prise en charge de l'obésité pédiatrique, hôpital des enfants à Toulouse)
  • Travail en collaboration : Médecins généralistes, spécialistes (Gastro-entorologue, Endocrinologue, Pédiatre), Kinésithérapeute (Kiné du sport).

Enseignement supérieur :

  • Enseignante en nutrition : BTS, Licence et Master.
    • Nutrition thérapeutique
    • Micronutrition et nutrithérapie
    • Alimentation artificielle et gériatrie
    • Technique culinaire