Qu'est-ce que le nutri-score ?
Créé en 2017 à la demande du Ministère des solidarités et de la santé, le nutri-score
est un système d’étiquetage nutritionnel complémentaire et non obligatoire pour les
entreprises. Facilement identifiable par son code couleur allant du vert foncé à
l’orange foncé il est associé à des lettres classant les produits de A à E. Alors bon ou
mauvais élève qui obtiendra un A ?
Le nutri-score comment ça marche ?
Le logo qui en met plein les yeux !
Comment sont attribuées les notes du nutri-score ?
Grâce à un algorithme, chaque produit alimentaire va être scanné afin que sa
composition en nutriments soit évaluée. Pour évaluer un produit, le nutri-score va
analyser pour 100g ou 100 ml de produit, la teneur en sucre, en graisse, en sel, en
fibres, la quantité de fruit et la quantité de légume.
Et les additifs alimentaires on n’en parle pas ? Ces listes à rallonge de E… peuvent
tout de même vous faire obtenir un A !
Le nutri-score un atout dans la prévention pour notre santé ?
Nutri-score : Bon ou mauvais élève ?
L’huile d’olive extra vierge bio se voit attribuer un D, les sardines à l’huile un C et
surtout banissez le chocolat noir 85% de cacao qui lui obtient un E !
A cela préférez des bâtonnets de poisson pané qui obtiennent un A ou des céréales
pour enfant ultra transformées « saveur chocolat » avec un nutri-score A ou B.
Les conseils de l’expert
L’étiquetage des produits alimentaires n’est pas aussi simple qu’il en a l’air. Cela demande des compétences en matières de connaissance des aliments, en matière de diététique et de nutrition. Si vous souhaitez des conseils demandez conseils auprès d’un professionnel de santé expérimenté dans ce domaine. »
Une étude sur le nutri-score
D’après une étude du Ministère des solidarités et de la santé : 67% des personnes
interrogées auraient changé leur habitude de consommation ou sont en voie de le
faire. 73% limiteraient l’achat de produit moins bien notés.
Si le nutri-score n’est pas utilisé par l’ensemble de la population, de nombreuses
personnes l’utilisent au quotidien dans leur choix alimentaire. L’importance de revoir
les critères de notation me semble être une urgence.
Podcast n° 13
avec France Bleu Hérault
Nutri-score: Produits du p’tit déj, on compare les étiquettes