Qu'est-ce que le nutri-score ?
Créé en 2017 à la demande du Ministère des solidarités et de la santé, le nutri-score
est un système d’étiquetage nutritionnel complémentaire et non obligatoire pour les
entreprises. Facilement identifiable par son code couleur allant du vert foncé à
l’orange foncé il est associé à des lettres classant les produits de A à E. Alors bon ou
mauvais élève qui obtiendra un A ?
Le nutri-score comment ça marche ?
Le logo qui en met plein les yeux !
Comment sont attribuées les notes du nutri-score ?
Grâce à un algorithme, chaque produit alimentaire va être scanné afin que sa
composition en nutriments soit évaluée. Pour évaluer un produit, le nutri-score va
analyser pour 100g ou 100 ml de produit, la teneur en sucre, en graisse, en sel, en
fibres, la quantité de fruit et la quantité de légume.
Et les additifs alimentaires on n’en parle pas ? Ces listes à rallonge de E… peuvent
tout de même vous faire obtenir un A !
Le nutri-score un atout dans la prévention pour notre santé ?
La création d’un score permettant d’aider les consommateurs dans leurs choix alimentaires est une bonne démarche, à condition qu’elle soit très complète en matière de nutrition et de prévention ! Car le tout n’est pas d’apposer une note, bonne ou mauvaise. Le consommateur doit être capable de comprendre si le produit
qu’il achète sera « bon » ou mauvais » pour sa santé (à lui ensuite de le
consommer à bon escient) Le nutri-score n’informe en rien sur la qualité des produits (additifs, perturbateurs endocriniens…). C’est un étiquetage assez réducteur qui peut mal orienter les consommateurs et les induire en erreur sur leur consommation quotidienne. Rappelons qu’il est calculé sur 100g ou 100ml de produit…
Prenons l’exemple d’une célèbre marque américaine de soda. Le produit standard sera estampillé avec un E alors que le même produit, auquel on a remplacé le sucre par des édulcorants chimiques se verra attribuer la note de B. Si cela ne choque pas les consommateurs, il y a pourtant de quoi sauter au plafond ! En se basant sur des critères quantitatifs, plutôt que qualitatif, on ignore des critères essentiels pour la santé des consommateurs et la prévention des maladies métaboliques qui ne cessent d’augmenter dans notre pays.
Nutri-score : Bon ou mauvais élève ?
L’huile d’olive extra vierge bio se voit attribuer un D, les sardines à l’huile un C et surtout bannissez le chocolat noir 85% de cacao qui lui obtient un E !
A cela préférez des bâtonnets de poisson pané qui obtiennent un A ou des céréales pour enfant ultra transformées « saveur chocolat » avec un nutri-score A ou B.
Les conseils de l’expert
L’étiquetage des produits alimentaires n’est pas aussi simple qu’il en a l’air. Cela demande des compétences en matières de connaissance des aliments, en matière de diététique et de nutrition. Si vous souhaitez des conseils demandez conseils auprès d’un professionnel de santé expérimenté dans ce domaine. »
Une étude sur le nutri-score
D’après une étude du Ministère des solidarités et de la santé : 67% des personnes interrogées auraient changé leur habitude de consommation ou sont en voie de le faire. 73% limiteraient l’achat de produit moins bien notés.
Si le nutri-score n’est pas utilisé par l’ensemble de la population, de nombreuses personnes l’utilisent au quotidien dans leur choix alimentaire. L’importance de revoir les critères de notation me semble être une urgence.
Podcast n° 13
avec France Bleu Hérault
Nutri-score: Produits du p’tit déj, on compare les étiquettes