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Endométriose

Soulager l’endométriose par une approche nutritionnelle et micronutritionnelle.

Quels aliments consommer ou bannir de son assiette en cas d’endométriose ? Comment améliorer son transit intestinal, entre constipation et diarrhée ? Existe-t-il des conseils alimentaires spécifiques pour l’endométriose ? J’ai le ventre gonflé, je suis ballonnée, que faire ?

Autant de questions qui restent sans réponse pour de nombreuses patientes atteintes d’endométriose. S’il existe des traitements, la place de la nutrition a toute son importance pour réguler l’inflammation liée à la maladie.

Qu’est-ce que l’endométriose ?

L’endométriose est une maladie gynécologique. Il s’agit d’une présence de tissu qui ressemble à celui de la muqueuse utérine, mais celui-ci est placé en dehors de l’utérus. A chaque cycle, ce tissu est altéré par les modifications hormonales. On retrouve alors une forte inflammation, pouvant créer des kystes et des tissus cicatriciels fibreux pouvant provoquer l’adhérence des organes entre eux.

Combien de personnes sont touchées ? A quel âge peut-on avoir cette pathologie ?

L’endométriose touche principalement les femmes autour de l’âge de 30ans mais des jeunes filles peuvent être atteintes dès l’adolescence. Il peut se passer 7ans environ entre les premiers signes et le diagnostic. En France, l’endométriose touche environ 10% des femmes en âge d’avoir des enfants.

Comment reconnaitre l’endométriose ?

Les symptômes les plus retrouvés sont principalement des douleurs pelviennes, des douleurs à la miction ou lors des rapports sexuels. Les règles peuvent être irrégulières. D’autres signes sont retrouvés comme des troubles digestifs, des ballonnements et parfois une fatigue très marquées. Le diagnostic de la maladie sera établi par un spécialiste après examen.

Est-ce que l’endométriose est une maladie génétique ?

Il existe différents facteurs responsables de l’endométriose. Des facteurs génétiques, des troubles hormonaux, des troubles métaboliques mais également l’environnement. Le surpoids et l’obésité peuvent être des facteurs aggravants de la maladie. La prise en charge nutritionnelle par des professionnels qualifiés est une aide considérable dans la prise en charge intégrale de la maladie. Il existe différents types d’endométriose. Les symptômes peuvent être différents d’une personne à une autre ainsi que la prise en charge.

Les traitements pour l'endométriose

Quels sont les traitements de l’endométriose ?

Les traitements seront hormonaux et/ou chirurgicaux. Par une approche nutrionnelle et micronutritionelle adaptée, les patientes pourront voir s’améliorer leur état de santé et leur confort de vie.

Quels sont les conseils diététiques ?

D’un point de vue général, il faudra rééquilibrer son alimentation en fonction de ses besoins et habitude de vie. Réduire l’impact de l’environnement sur son alimentation en optimisant la qualité des produits. Il faudra alors porter un regard particulier aux additifs alimentaires dont certains favorisent les troubles hormonaux. Eviter la junk food et soutenir toutes les voies métaboliques par des aliments riches en nutriments essentiels. La densité et la qualité des sucres consommés au quotidien ont un rôle crucial. Il n’existe pas de conseil type, l’ensemble des recommandations sera adapté à chaque patient en fonction de ses symptômes.

70% des patientes atteintes d’endométriose ont des douleurs chroniques et invalidantes. Souvent négligée, l’alimentation et l’approche nutritionnelle à toute son importance pour réguler l’inflammation de la pathologie, rétablir un meilleur climat hormonal, soutenir le fonctionnement de l’intestin souvent altéré dans cette maladie et prendre en charge le microbiote intestinal.

Formée à la micronutrition, j’accompagne en cabinet mais aussi en téléconsultation les patients atteintes d’endométriose pour les aider à améliorer leur confort de vie et optimiser leur capital santé.

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